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简介

最后一站选择巴黎是因为我们对瑞士飞回国的机票下不去手,很奇怪我喜欢法国的好几位文艺人——普鲁斯特、戈达尔、侯麦、萨特,但我却没有特别想去法国,我一直不理解铁塔的美感在哪,也不觉得亲自来到塞纳河我会产生与电视上多不同的精神感受,总之,法国在我心中是向内的,他们的美是思维之美,但巴黎飞回国的机票非常实惠,所以打算在巴黎呆三天。

来到欧洲我有一个感受,日默瓦铝合金行李箱是不是全都卖给中国的中产了,回想我和一群朋友去三亚玩,大家在机场汇合时,仿佛一场日默瓦银色行李箱集合大会,大家站到一起不约而同聊起来,“哦,你选的这个尺寸,这个尺寸我家还有一只”,“哇,你这个尺寸真的大”,总之,跟人们都拿着苹果手机一样,不自觉交流起型号和尺寸,日默瓦在中国是怎么营销的?反正我身边有点钱又自诩时尚的,全都使用此款行李箱。

一到欧洲,我的两只铝合金箱子就有点与众不同了,因为欧洲大多只使用我爸爸辈用的帆布行李箱,在中国,帆布行李箱已经近乎被淘汰了,可见我们丢弃老东西的速度很快,从瑞士前往巴黎的火车,位置狭小,行李需要放在车厢衔接处的公共区域,这可是要去巴黎,我最喜欢的电影之一就是法国导演布列松的《扒手》,可见偷窃是一种纵容的文化现象而非重点打击事项,于是皮皮整趟旅程都眺望着我们的行李箱,我们的座位是倒着坐的那一批,我们都不敢欣赏窗外倒着飞过的美景,因为怕呕吐,想到中国高铁,座椅可以调向,老外没思考过这一层面的突破吗?

出了火车站,前往出租车区域排队,皮皮提醒我不要用眼睛看但是请注意左侧那个流浪汉,我转头看到一位穿着cleanfit风格的流浪汉靠坐在里昂火车站的墙体外立面处,双腿松弛的向外伸展,身体躲在墙体遮挡的阴凉处,蓬头垢面,一位警察站在他的脚边,正在循循善诱的与他交谈,大概是希望他挪个地方,流浪汉一脸不屑,并不配合,随后警察就离开了。

这一幕我看得很迅速,因为不敢一直看着,怕与流浪汉一不小心产生对视,皮皮说,“他的塑料袋里都装着针头一样的东西,好可怕,你千万不要看他,不然他走过来扎你一下就走,你都不知道该咋办。”

皮皮说的我不敢再多看一眼,他对世界的理解一向很阴暗,我感叹在这热闹非凡人来人往的火车站,流浪汉就这么堂而皇之的躺着,确实很自由,但他并不是一个乞讨者,身前没有乞讨容器,所以他在干嘛呢,四处溜达着玩吗?

旅馆要求我们出门前把钥匙留给柜台,为什么要这样做呢,是不是怕我们出门时钥匙被偷,造成他们旅馆会有盗窃?毕竟他们的钥匙都把酒店名和房号写得一清二楚,对小偷来说简直是引导牌,但更有可能是风俗,因为电影里都这样挂在前台。

进入一千多一晚的位于第六区的旅馆,房间狭小,一直听到外面拉警报车声音,很巴黎,走到洗手间一看,马桶竟然还留有上一个旅客住的排泄物的很小的一道痕渍,我和皮皮感到触目惊心十分想吐,由于时候不早我们着急出门,皮皮认为以巴黎的尿性,叫来服务员打扫至少需要等半小时以上,于是他拿起马桶刷快速解决了这个屎渍,我很感激他愿意做这件事。

既然法国是产出波伏娃的地方,那必然会有些与众不同吧,当晚吃饭结账时就显出差别,送来的账单,自动帮我俩AA制算好了钱,我在买单时,服务员默认我们AA制各付各的,这十分男女平等,不过我已经超出了“波伏娃”的界线,替男人也付掉了。

回到旅馆,按门铃,玻璃门迟迟不开,前台是空的,没人,我们使劲按,终于开了,一位黑人男性从内室走到前台,我们走过去取钥匙,323我们说,这时,我俩被眼前的场景再次震慑,此男性双目失焦,反应迟缓,像一位喝醉的人努力装没醉一样,再次问我们要干嘛,我们复述一遍,他缓缓打开抽屉,拿出一把钥匙,问我们,这是323吗,看来他自己分辨不出来了,嗑大了,我们拿走钥匙后看他在很努力挤出一个微笑,我们也微笑,感慨自由与不负责任的边界在哪。

非常劳累的一天,我俩蜗居在10平米的酒店里,想早睡的,没想到赶上了欧洲杯,街道拐角处的咖啡店人声鼎沸,不停欢呼或大叫,这种感觉虽然吵,但却让我想到了小时候小区门口的饭店里,挤满了人一起看电视的场景,人们聚在一起边看边讨论一个节目,那种感觉很不孤独,不过那时候大家是聚在一起看情深深雨濛濛。

巴黎的一些区域,是上海那条像巴黎的街道的无限重复版,每个路口都感觉大差不差,我说给我拍几张照片吧,拍着拍着,我看到路边树下有一坨巨大的排泄物,很完整,有些干枯了,我问皮皮,这是人类的排泄物吗,皮皮顺着我的眼睛过看去,立刻后退几步,怔怔地说,“是的,是人屎,估计哪个流浪汉干的,真恶心啊我的妈呀。”我又看了眼那个排泄物,感慨了一下这位流浪汉的身体真好,排泄物如此完整流畅盘成动画片里标准的模样,逃离那棵树后,我俩发现了一个秘密,行走在巴黎,只要时刻低着头,努力看路边,就能时不时看到排泄物,我止不住想,这是什么时候排的呢,半夜吗,所以半夜在巴黎街头溜达,就能抓到人在排泄吗。

我们徒步走往塞纳河瞧瞧,7月初巴黎还比较冷,巴黎的时尚以牛仔裤为主,年轻人都穿着牛仔裤平底鞋,主打一个暴走,遇到从头到脚精致打扮的,很多是退休老人,可以发现,巴黎并不以暴露的性感为美,人们也很都偏瘦,与意大利截然不同,这里更优雅更知识分子,我们来到塞纳河的岸边,赶上了周末,岸边的水泥地和远一些的草坪,全都坐满了当地年轻人,非常多,仿佛是草地音乐节一样,他们三三两两围坐在一起,也没玩手机也没野餐也没玩纸牌游戏,就是坐在一起纯聊天,他们对“聊天”这件事是相当自信的,我看到这个场景,才正式开始羡慕,侯麦诚不欺我,法国年轻人看起来有很丰富的精神活动,聊天时的样子看起来很有智性,似乎人人都关心政治和社会,如今我与朋友的相聚,大多需要介质——吃饭或喝酒,有时候四人相对无言,每个话题拾起来,两三句就完结了,接着就是沉默,聊来聊去就是哪个明星好看哪个明星丑,最后便组织纸牌游戏来度过相聚的时间,我始终觉得不进行思维碰撞的相处是无效的,不过偶尔真的跟一些文化人聊天,又觉得他们死板和中庸,似乎很怕发表自己的立场,跟年长者交流,则是纯纯被说教,很好奇坐在塞纳河边的年轻人们是怎样聊天的,我想巴黎的魅力之一就在这聊天里了。

巴黎的人们是我看到的最热爱露天生活的人们,周末路边的咖啡馆坐满了人,狭窄的街道,和两排密集的露天座位,形成了一种天然T台,人们边喝咖啡聊天边看着路人,难怪他们会成为时尚之都,因为走在路上天然被目光欣赏着,自然也有意愿好好打扮下出来走个秀。

巴黎给我的感觉是“辽阔”的反义词,旅店,餐厅,咖啡厅,全都拥挤狭窄,餐桌太小,也许正是因此才发明前菜主菜后菜的,说英语在巴黎并不受欢迎,可以看出他们不喜欢美国,很多人坚持用法语跟我对话,很多并不冷门的餐厅菜单也没有英文,皮皮很不喜欢巴黎,觉得脏乱差,但我也许已经被长久阅读的法国文学深深侵染了,我总是想,也许只有学会法语,深入其中,才能懂得法国的魅力。 

二维码

巴黎有屎但我喜欢

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时间:2024-08-25
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